强化意志招

        进入高三已两月有余,但班内还未形成应有的竞技状态。六点半起床,但不少住校生却仍然蒙头大睡,七点过了才匆匆起床,然后匆匆抹把脸,或者马上到班内来, 或者去买早点,早自习天天有七八个人迟到。身为班主任,我见此十分着急,我想当前必须具有良好的竞技状态,而懒散松懈是其大敌,我清楚认识到懒散松懈源于 意志薄弱。这个症结非一般要求、一般批评所能奏效的,那样做不痛不痒、说一说动一动、水过地皮湿,治标不治本;要想从根本上解决问题,必须打强心针,进行 强刺激,让学生振奋精神,以昂扬的斗志投入高考复习。当我依计宣布第二天早晨五点半在本区花园门前集合、组织集体锻炼、开展意志日活动时,有的同学露出欣 喜的神色,而那些好睡懒觉的却是一幅怏怏不乐的神态。第二天,五点一过,我便提前跑到集合地点。艳丽的花枝嵌着晶莹的露珠,苍翠的青松漫出缕缕清香,天际 一抹淡红,薄雾笼罩,空气无比清新--凌晨多么美好,多么富有诗意。同学陆续来到,五点半体委整好队伍。我问道:“人到齐了吗?”体委不假思索地回答: “报告老师,高三、2班人马全部到位!”话音未落,只听有人在喊“报告”,原来是王锷、李东匆匆赶到。同学们看着体委不约而同地笑了,体委摸了摸后脑勺不 好意思地咧了咧嘴。在晨晖熹微中,我和同学们一起跑了三千米。大家跑得满脸通红、汗流浃背,有些疲惫,但更多的是兴奋。明媚的晨光驱散了懒散松懈之风,艰 难的长跑激起青春活力。我作总结时再一次讲到古代有大志者闻鸡起舞的勤奋精神,讲述了体育强身健体的作用、锻炼意志的意义,表扬了同学们按时参加意志日活 动的精神,最后要求每个同学交一份“百字文”--谈感受、说体会。

 

        晚上,我在灯下阅读并欣赏精美的百字文。田晓敏写道:“近段从来没 有跑过这么长,我实在难以坚持,于是我停了下来,喘着粗气,慢慢地走着。谁知没过两分钟,目的地就到了。我真后悔,为什么不再坚持一下?胜利往往在坚持一 下之后。我真恨自己,恨自己缺乏毅力。我下定决心,重新振作起来,跑好一个又一个三千米,以顽强的毅力攀登科学文化的顶峰。”班长温林强写道:“从今天的 情况看,只要有决心有毅力,就能干好任何事情。我相信从今天开始,大家会有一个崭新的面貌,我希望今后每天都像今天这样生机勃勃。”鲍虹剑无限感慨地写 道:“今天的长跑不仅是一次晨练,更是我们高三、2班奋发向上、再创辉煌的起点。愿全班同学从这条起跑线上奋勇直前,永不停步”.....我仿佛看到一张 张青春洋溢的脸庞,仿佛听到小树向上拔节的声音,感到无比欣慰。

 

        学生一时产生了懒散松懈的情绪是司空见惯的现象,也是不容轻视的问 题,我不是就懒散松懈而说懒散松懈,而是从培养意志品质入手;不是生硬地说教,而是开展意志日、组织长跑活动,让学生从美好的清晨、艰难的长跑中悟出道 理,而且又及时布置学生写百字文以巩固成果。英国十八世纪教育家洛克说:“有健康的身体才有健全的精神。”苏霍姆林斯基说:“经常的体育锻炼,不仅能发展 身体的美和动作的和谐,而且能形成人的性格,锻炼意志力。”我开展的工作可以说是一付治懒散松懈的灵丹妙药。班主任都应该用这样那样的灵丹妙药,以解决工 作中的种种棘手的问题。德育工作也是条条道路  通罗马,高超者善于开动脑筋,对症下药,选择一条正确的路。